Лечение гипергидроза

   Препараты «Диспорт», «Ботокс» и «Лантокс» для лечения гипергидроза (повышенной потливости) врач вводит подкожно в область лица, ладоней, подмышечных впадин и  стоп. Эта процедура также  не требует периода реабилитации. На 8-12 месяцев блокируется нервный импульс к потовым железам, в результате уже на 3-4 день после процедуры пациент забывает о проблеме «влажности» некоторых зон. В XXI веке это практически единственный метод лечения повышенного потоотделения, без операции и риска получить «компенсаторный» гипергидроз на других зонах! Однако у метода есть и недостаток – инъекции ботулотоксином достаточно дороги и их придется повторять ежегодно для поддержания эффекта.

Стоимость 120 р  - 1ед. препарата

Лечение повышенной потливости ( гипергидроз) подмышечных впадин, ладоней и стоп.

 

В жизни каждого человека немало причин для переживаний – это и состояние кожи, волос, ногтей, и избыточный вес, форма ног, глаз, носа, и многое другое. Однако ничто не доставляет столько неудобств в общении, как мокрые подмышки и ладони (тем более, неприятный запах ног). Это заставляет чувствовать дискомфорт и ведет к неуверенности в себе.

 

Гипергидроз подмышечной области (повышенная потливость ) - проблема серьезная и требующая решения.

 

Бесспорно, потоотделение – это нормальная реакция организма, однако, повышенная потливость, при которой на одежде появляются влажные пятна уже через 10-20 минут после душа, заставляет задуматься о патологии. У некоторых людей выраженность гипергидроза доходит до того, что пот стекает струйками, и не всегда в результате какого-либо внешнего раздражителя. Это состояние все время заставляет человека осматриваться, все его мысли поглащены тем, как он выглядит в данную минуту, не догадываются ли о его недостатке окружающие. 

 

То же самое касается и влажных ладоней, когда на важных переговорах или просто при приветственном рукопожатии человек стесняется протянуть свою руку, осознавая, какие неприятные тактильные ощущения испытает его партнер, коллега, друг. Также немало людей переживает из-за повышенного потоотделения стоп, боясь сменить обувь на работе или снять носки рядом с любимым человеком. В связи с этим, часто они сами «заключают» себя в своеобразную социальную клетку, возникают проблемы карьерного продвижения, общения с противоположным полом, что еще больше ведет к их социальной дезадаптации, к депрессии, неврозам.

Для понимания причины данной проблематики, остановимся вкратце на строении потовых желез и контролирующем механизме их функционирования: 

У человека имеется 2 типа потовых желез: эккриновые и апокриновые. Анатомически они устроены предельно просто: 

Апокриновые железы находятся, по большей своей части, в области подмышечных впадин и промежности, наружного слухового прохода. В этих местах на долю этого вида желез приходится от 10 до 40% всех потовых желез. Они имеют симпатическую адренергическую иннервацию и начинают активно работать в подростковом периоде, выделяя феромоны, которые отвечают за создание индивидуального запаха тела. В терморегуляции апокриновые железы участия не принимают.

Эккриновые железы находятся на всей поверхности тела, за исключением некоторых участков (красная кайма губ). Их плотность может достигать 700шт. на см2 на ладонях, подошвах, лице, подмышках. Иннервация осуществляется холинергическими волокнами, медиатором в которых является ацетилхолин. Эти железы обеспечивают два основных вида потоотделения: терморегуляторное и психогенное. Терморегуляторное потоотделение возникает на всей поверхности тела из-за повышения температуры внешней среды и при физической нагрузке. Железы же, которые расположены в области подмышечных впадин, на ладонях и стопах, не играют роли в терморегуляции, и их активность всегда связана с эмоциональными  стимулами.

 

Показания к применению ботулотоксина для лечения гипергидроза:

Повышенное потоотделение (локальный гипергидроз) подмышечной области, ладоней, стоп.

 

Противопоказаниями к процедуре являются:

• воспалительный процесс в месте инъекции,

• миастения (мышечная слабость),

• гемофилия

  

Используемые препараты для лечения гипергидроза:

“Диспорт”- компания IPSEN(Франция).

“Ботокс”- компания ALLERGAN(США).

“Лантокс” - Ланчжоусский институт биологической продукции (Китай).

“Ксеомин”- компания Мерц (Германия).

 

 

   

В течение суток после проведенной процедуры лечения гипергидроза не рекомендуется пользоваться дезодорантами и антиперспирантами, не рекомендуется посещать сауну и солярий в течение 7 дней после процедуры.

 

Продолжительность процедуры: 5-50 мин. 

Продолжительность действия: 8-12 мес.

 

Результат: нормализуется работа потовых желез, пот не выделяется, запах отсутствует.

 

 

 

 

Гипергидроз и способы его лечения. 

Лечение повышенной потливости – это реально существующее явление, позволяющее избавиться от мокрых пятен и эмоционального дискомфорта. 

 

В салоне  эстетической медицины "Gelena" используется высокоэффективный метод лечения гипергидроза (подмышечной области, ладоней и стоп) заключающийся в подкожном введении ботулотоксина типа А (препараты Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин).

 Процедура технически легко выполнима и безопасна.

Метод обоснован самой физиологией потовых желез: поскольку большинство потовых желез иннервируется холинергическими волокнами, нейромедиатором в которых является ацетилхолин, После инъекции препарата происходит блокада транспорта ацетилхолина в синапсе "потоотделительное волокно - потовая железа", прекращая поступление нервного импульса на железу, что делает ее неспособной выделять пот, за счет чего достигается временное уменьшение или прекращение потоотделения.

Описание процедуры

Техника выполнения процедуры совсем не сложна и позволяет проводить ее в амбулаторных условиях без потери пациентом работоспособности; после лечения не возникает компенсаторного гипергидроза (усиления потоотделения в других местах) или других неблагоприятных моментов. Внутрикожные инъекции выполняются исключительно в процедурном кабинете с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Перед введением ботулотоксина для более точного определения границ зоны и интенсивности гипергидроза проводится предварительный йод-крахмальный тест (проба Минора).  

В зависимости от пожеланий пациента, возможно провести процедуру под аппликационной анестезией наружными анестетиками типа Эмла, Лайт-деп, проч. Выбор оптимальных дозировок препарата и стоимость процедуры зависит от области введения и интенсивности потоотделения. Действие препарата начинается уже через 2-3 дня с развитием своего максимального эффекта к 10-14-му дню с момента инъекции, который длится от 3 до 12 месяцев. В течение всего срока действия препарата наблюдается полный ангидроз или значительное уменьшение потоотделения. Затем инъекции можно повторить.

Ориентировочный расход ботулотоксина:

Женщины:

 

• подмышечные впадины ~ 150-300 ед.

• ладони ~ 150-300 ед.

• стопы ~ 150-300 ед.

 

Мужчины:

 

Расход ботулотоксина увеличивается на 40 – 50%

 

 

Побочные реакции и осложнения.

После введения ботулотоксина могут возникать явления, характерные для любой инъекции. Это покраснение, отечность, боль или болезненность в месте введения, след от инъекции. Обычно вышеуказанные явления проходят самостоятельно в течение 1-2 дней после инъекций.

Процедуру проводит врач, который имеет большой опыт в применении инъекций ботулотоксина типа  А 

Стоимость лечения гипергидроза: 1ед. ботулотоксина 150 рублей.